Instituto de Investigaciones Vitivinícolas y Agroalimentarias IVAGRO


Descripción

El IVAGRO tiene como objetivo fundamental fomentar la investigación de excelencia en vitivinicultura y agroalimentación, favoreciendo el desarrollo y ejecución de las líneas prioritarias definidas en el PAIDI, en el Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación, en los planes de mejora científica del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario CeiA3, el Plan Estratégico de la Universidad de Cádiz, así como las líneas prioritarias de los diferentes programas de la Unión Europea. La investigación tiene una clara orientación hacia el sector productivo, favoreciendo la transferencia de resultados, así como la difusión de los resultados a la sociedad.

Por otro lado, se potencia la colaboración en la formación en vitivinicultura y agroalimentación en enseñanzas especializadas de posgrado y doctorado.

Líneas de investigación

• Nuevas tecnologías y ensayos en viticultura y agricultura en general.
• Aplicación de nuevas tecnologías a los estudios de viabilidad y calidad de suelos.
• Microbiología y Biotecnología en procesos de vitivinicultura y agroalimentación.
• Aplicación de sistemas de detección de plagas en viticultura y agricultura.
• Desarrollo de nuevos procesos tecnológicos y nuevos productos vitivinícolas y agroalimen-tarios.
• Tratamientos, valoración, reutilización y aprovechamiento de restos y residuos vitivinícolas y agroalimentarios.
• Estudios de nuevos productos fitosanitarios y otras alternativas en vitivinicultura y agroalimentación.
• Calidad y seguridad alimentaria.
• Caracterización de productos y calidad en procesos vitivinícolas y agroalimentarios.
• Estudios en nutrición y salud y obtención de nuevos alimentos con valores añadidos.
• Estudios en gastronomía y nuevos procesos culinarios.
• Estudios históricos, socioeconómicos y jurídicos en vitivinicultura y agroalimentación.
• Influencia del cambio climático en la vitivinicultura y agroalimentación.
• Conservación del patrimonio vitivinícola y agro-alimentario.

Infraestructuras

Sede Puerto Real:
• Planta de vinificación.
• Planta de fermentación.
• Planta microoxigenación.
• Camara climática.
• Planta acetificación.
• Planta desalcoholizadora y obtención de aromas.
• Planta extracción.
• Planta resina intercambiadora catiónica.
• Laboratorio cromatografía.
• Laboratorio control.
• Laboratorio sensorial.
• Sala de catas homologada.
• Unidad de autoclaves.
• Planta de gestión de residuos (Geresvagro).
• Servicio de alta presion (impregnación).
• Servicio termoselladora.
• Servicio de citometría de flujo.
• Servicio de determinación de iones y azúcares.
• Servicio de control de trazas metálicas.

Sede Jerez:
• Unidad de geodetección, análisis y georreferencia-ción de patrimonio histórico.
• Unidad de conservación del patrimonio vitivinícola y agroalimentario.

Contacto

Sede Puerto Real
Instituto de Investigación Vitivinícola
y Agroalimentaria
Edificio Institutos de Investigación 2ªplanta
Campus de Puerto Real,
11510, Puerto Real, Cádiz
institutos.ivagro@uca.es
ivagro.uca.es
Sede Jerez
Instituto de Investigación Vitivinícola
y Agroalimentaria
Edificio Instituto Investigación
Ciencias Sociales, Campus de Jerez
11405, Jerez de la Fra., Cádiz
institutos.ivagro@uca.es
ivagro.uca.es